#Verde riciclo.

Questo è un pesto nato dalle foglie di "scarto" dei ravanelli. 
Vengono usate per farci frittate, frittelle, io le ho usate per farci un pesto. 
Riuscito alla grande.


Ingredienti x un vasetto di pesto:

- 2 mazzi di ravanelli col ciuffo (non quelli confezionati, quelli freschi);
- 50 g di mandorle pelate;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- un quarto di spicchio d'aglio (senz'anima);
- mezzo bicchiere di acqua freddissima;
- sale;
- una punta di peperoncino;
- olio evo;


Preparazione:

1) Separate le foglie verdi dal ravanello, e sciacquatele abbondantemente sotto acqua fredda corrente per eliminare la terra.

2) In un pentolino fate bollire dell'acqua, salatela, e sbianchite le foglie per 10 secondi, scolatele e raffreddatele in acqua e ghiaccio. (In questo modo lo sbalzo termico fermerà la cottura e fisserà la clorofilla facendole rimanere verdissime)

3) In una padellina insieme ad un filo d'olio, fate tostare per qualche minuto le mandorle, facendo attenzione a non farle tostare troppo.

4) Una volta raffreddate, strizzate le foglie per bene per eliminare l'acqua in eccesso e mettetele in un frullatore ad immersione insieme a tutti i restanti ingredienti. (Il mezzo bicchiere d'acqua fredda serve per non far ossidare le foglie)

5) Frullate finché non avrà la giusta consistenza.



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