#Spaghettone aglio e olio con tartare di tonno.

L'aglio e olio è un classico romano intramontabile, se fatta bene.
Per renderla meno basic e darle un tocco in più, ho unito una tartare di tonno che con questo caldo ci sta a pennello.
Per i non amanti del pesce crudo, non preoccupatevi, col calore della pasta sarà tutta un'altra storia.
Ah, vi svelo il trucco per fare una pasta cremosa e non oliosa.

Ingredienti x 4 persone:

- 400 g di spaghettoni;
- 300 g di filetto di tonno;
- mezzo cucchiaino di zenzero in polvere;
- un cucchiaino di semi di sesamo nero;
- 5-6 foglioline di menta;
- 10 g di fili d'angelo;
- 3/4 spicchi d'aglio;
- sale;
- 2 peperoncini;
- olio evo;
- olio di semi;


Preparazione:

1) Prendete il filetto di tonno, tagliatelo a listarelle e poi nuovamente a cubetti di mezzo centimetro circa.
Mettete tutto in una ciotola con l'olio evo, lo zenzero, la menta sminuzzata con le mani e i semi di sesamo nero tostati.
Riponete in frigo.

2) Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.

3) In un'ampia padella mettete un abbondante giro d'olio di semi, gli spicchi d'aglio privati della camicia e i peperoncini, avendo cura di aver eliminato la punta e i semi (che contengono capsaicina e quindi la parte più piccante).

4) Non appena lo spaghetto si sarà "ammollato" un minimo, tiratelo su e continuatelo a cuocere in padella aggiungendo l'acqua come se fosse un risotto.
Il segreto è proprio in questo passaggio, l'amido che cede la pasta va a legarsi con l'olio e insieme formano quella cremina che contraddistingue una vera "ajo e ojo".

5) Portate la pasta a cottura e vedrete che mano mano si formerà la crema densa.

6) A questo punto, aiutandovi con una mestolo fate un nido al cui centro aggiungerete la tartare di tonno, con sopra i fili d'angelo.

ps. Muovete sempre la pasta durante la cottura perché rilascerà più amido e si legherà meglio alla parte grassa, senza aver bisogno di aggiungere troppo olio.
pps. Per gli scettici del crudo, come dicevo non vi preoccupate, il calore della pasta cuocerà in parte il tonno non lasciandovi quella sensazione di crudo in bocca.



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