#Spezie, sapori e colori: la Curcuma.

Voglio dare il via ad una nuova rubrica, in cui vi parlerò delle spezie, dei loro sapori, dei loro benefici e dei loro accostamenti con il cibo.

Oggi vi parlo della curcuma.




La curcuma (longa), spezia molto usata in ambito alimentare, è della famiglia delle Zingiberaceae (la stessa famiglia dello zenzero e del cardamomo).
La radice è la parte che noi utilizziamo in cucina proprio perché contiene le proprietà benefiche.
La curcuma è una delle spezie principali del curry, da quel colore caratteristico giallo e quel sapore tenue e profumato.
Il vivace colore giallo della radice polverizzata viene utilizzato anche come colorante alimentare del tutto innocuo.
La si può acquistare fresca, essiccata o macinata.


La dose consigliata di curcuma da assumere ogni giorno varia da 3 a 5 grammi
L’unico “punto debole” che è stato sottolineato dagli studi scientifici è che il problema di questa spezia sia quello della scarsa biodisponibilità
La biodisponibilità è la capacità per il nostro organismo di poter assorbire un determinato alimento e quindi utilizzarlo al meglio.
La curcuma essendo poco biodisponibile, ossia poco assimilabile dal nostro organismo, ha bisogno di un assistente che la renderà più disponibile ad essere assorbita.
I due migliori assistenti sono il pepe nero (basta una puntina di cucchiaino) e l’olio di oliva.


Ma ora parliamo degli effetti benefici di questa spezia sul nostro corpo:
- Antinfiammatorio naturale: questa spezia è in grado di ridurre le infiammazioni che possono essere presenti in diverse zone del corpo, è molto utilizzata per le infiammazioni a livello articolare;
- Azione depurativa: aiuta il corpo ad espellere le tossine che accumuliamo nel tempo, sostiene il fegato nelle sue funzioni e favorisce la digestione;
- Azione antiossidante: questa polvere magica è in grado quindi di contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare;
- Azione antitumorale: importanti studi hanno dimostrato come la curcumina (principale principio attivo della curcuma) aiuti a prevenire la formazione e lo sviluppo delle cellule tumorali, in particolare quelli del colon;
- Azione di stabilizzante glicemico: questa spezia è raccomandata in caso di diabete, perché è un alimento ipoglicemico e aiuta a prevenire il diabete di tipo 2;
- Azione immunostimolante: la curcumina sarebbe in grado di stimolare la risposta immunitaria, quindi è un rafforzante del sistema immunitario;
- Azione rinforzante riguardo la chemioterapia: una ricerca condotta in Michigan, ha dimostrato la sua importanza nell'aumentare l'efficacia della chemioterapia nel trattamento di alcune tipologie di tumori.



Uno dei modi per assumere la curcuma, ad esempio di prima mattina, è il famoso latte d’oro o golden milk: si tratta di una bevanda a base di curcuma dai numerosi benefici derivanti da questa meravigliosa spezia.
I benefici del Golden Milk sono dati soprattutto dal principio attivo della curcuma, chiamato curcumina, sempre più oggetto di studi scientifici negli ultimi anni.
Per prepararla in casa vi lascio un video facile e molto esplicativo con ricetta passo-passo:

Qui vi allego due ricette facili e veloci dove poter utilizzare la curcuma:

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