#Cake soffice con fichi caramellati e ricotta.
Una torta adatta per qualsiasi occasione.
L'impasto è versatile e veloce, la sua sofficità data dagli albumi montati a neve la rende morbida come una nuvola.
Io ho usato i fichi caramellati, ma sta benissimo con qualsiasi tipo di frutta, dalle fragole al mango.
L'impasto è versatile e veloce, la sua sofficità data dagli albumi montati a neve la rende morbida come una nuvola.
Io ho usato i fichi caramellati, ma sta benissimo con qualsiasi tipo di frutta, dalle fragole al mango.
Ingredienti:
- 200 g di farina;
- 120 g di zucchero bianco;
- 300 g di fichi caramellati; (a scelta potete aggiungere un altro tipo di frutta)
- 50 ml di olio di semi;
- 4 uova medie;
- mezza bustina di lievito;
- zucchero a velo;
- 75 ml di latte intero;
- sale;
Preparazione:
1) In una ciotola rompete le uova, mettendo da parte solo gli albumi di due uova.
2) Gli albumi separati montateli con un pizzico di sale a neve ben ferma e accantonateli per un momento.
3) Le due uova intere e i due tuorli, montateli con lo zucchero. Quando saranno ben spumosi, aggiungete il latte e l'olio a filo.
4) Setacciate la farina insieme al lievito e incorporateli al composto.
5) A questo punto, aggiungete gli albumi montati a neve mescolando dall'alto verso il basso per non far smontare il tutto.
6) Aggiungete i fichi caramellati, privati del loro sciroppo.
7) Trasferite l'impasto nella tortiera, precedentemente foderata di carta forno (o imburrata e infarinata).
8) Come ultimo step, mescolate la ricotta per renderla meno compatta e versatela nella tortiera avendo cura di non farla concentrare tutta in un unico spazio. Per questa operazione potete aiutarvi col manico di un mestolo.
9) Cuocete in forno a 180°C per 40/45 minuti.
10) Una volta fredda, spolverizzate con zucchero a velo.
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