#Insalata di friselle ed arrivederci estate.

Quest'estate mi sono alimentato principalmente a friselle. 
Croccanti, fresche, versatili e veloci.
Col pomodoro, con le insalate, con le zucchine.
Ma questa vinceva. Con 3 ingredienti, un gran piatto.
Ah, il sud.




Ingredienti per 3 persone:

- 6 friselle integrali (450g);
- 2 melanzane di medie dimensioni;
- 3 cipolle rosse;
- 200 g di feta;
- 15 foglie di basilico;
- 2 spicchi d'aglio;
- 2 cucchiaini di zucchero;
- aceto bianco;
- sale;
- Capelli d'angelo (fili di peperoncino);
- olio evo.


Preparazione:

1) Tagliate le cipolle a rondelle, e fatele appassire in una padella antiaderente con un filo d'olio. Quando saranno morbide, aggiungete due cucchiaini di zucchero e mescolate. Non appena lo zucchero si sarà sciolto, ovvero comincerà a caramellare aggiungete 3 cucchiai di aceto bianco, che renderà sia la glassa delle cipolle più fluida sia il colore più brillante. Un altro minuto di cottura e le cipolle saranno pronte.

2) Tagliate le melanzane a cubetti, e fatele saltare nella stessa padella delle cipolle (togliendole ovviamente), senza olio. Salate. Quando si saranno ammorbidite, aggiungete l'olio e lo spicchio d'aglio.
ndr. Se fate scottare prima le melanzane, assorbiranno meno olio, e di conseguenza saranno più leggere.

3) Bagnate le friselle con l'acqua, e rompetele con le mani in una ciotola abbastanza capiente.

4) Una volta che le melanzane si saranno raffreddate, unite tutti gli ingredienti: la feta sbriciolata, le cipolle caramellate e il basilico tagliato con le mani.

5) Condite con sale (stando attenti perché la feta è già salata) e olio evo.

6) Per ultimo, fate scottare velocemente i fili di peperoncino in padella, che oltre alla consistenza croccante daranno anche l'aroma piccante.



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